Краш-тест от юбиляров

Комитет Euro NCAP отметил свой двадцатилетний юбилей. Уже два десятка лет на его счету больше сотни независимых краш-тестов новых машин. И этот год, юбилейный, не остался без внимания — дабы показать значимость проведения подобных тестов, команда Euro NCAP отправила на «старт» Rover 100 (1997 года жизни) и Honda Jazz (последнего поколения). Безопасность авто за это время, заметно изменилась!

краш-тест от Euro NCAP

Rover 100 уже в 1997 году, будучи одним из участников первого публичного теста от Euro NCAP, получил только одну рейтинговую звезду при всей скромности стандартов безопасности того времени. Результаты теста показали, что клетка салона практически полностью разрушается при фронтальном столкновении и летального исхода водителю просто не избежать и даже подушка безопасности не спасет.

тест Euro NCAP


А вот новенькая Honda Jazz пострадала за компанию в качестве показательного результата, как одного из лучших авто малого класса в плане безопасности машины. И в этом немалая заслуга именно Euro NCAP, которые постоянно совершенствуют свои программы для испытаний, тем самым подталкивая автопроизводителей усовершенствовать системы безопасности своих автомобилей.


 


В большой степени благодаря краш-тестам именно Euro NCAP системы безопасности (и активная, и пассивная) автомобилей во всем мире стали более-менее одного стандарта. Многие моменты остаются зависимы от локальных  стандартов государства, но все же…

В скором времени программу ожидают изменения, как сообщают специалисты Euro NCAP. Уже рассматриваются новые варианты краш-тестов — косо-фронтальные удары. Большое значение будут предавать активной системе безопасности, дабы избежать ряда аварий, например, система распознавания велосипедистов, предотвращает столкновение с ними и другие.

Стоит отметить, что с 1997 года во время своих краш-тестов команда Euro NCAP разбила 1 800 машин, что составляет около 160 миллионов евро. Но при всем этом, благодаря проведенным испытаниям и улучшениям в конструкциях машин, организаторам удалось сохранить 78 000 жизней, а они стоят намного дороже!


base-ex.com