Тест-драйв: Nissan Qashqai — уверен и спокоен!

Nissan Qashqai – один из самых популярных кроссоверов во многих странах Европы. Удачное соотношение цена-качество делает свое дело. По уровню продаж в России автомобиль самую малость уступает другому кроссоверу от Nissan – X-Trail.

Но забудем на время о сравнениях и вернемся к Qashqai. Машина производит впечатление надежной и не очень дорогой по современным меркам «рабочей лошадки», причем проверенной и в целом вызывающей доверие японской марки. О внешности нового «Кашкая» говорили не раз – он уже взрослый, осовременившийся, идущий в ногу со временем и ориентированный одновременно как на молодое, так и на старшее поколение.

Nissan Qashqai

Камера заднего вида обладает очень скромным разрешением и картинка получается «дохлая», совсем нечеткая. Хуже — разве что у многих «китайцев». Хотя не у всех – у Haval H2 гораздо лучше, например. Вызывает нарекания и работа тачскрина – он плохо реагирует на прикосновения, порой не с первого раза и не всегда так, как ты предполагаешь.

Задние сиденья представляют собой ровный-ровный диван. Особенно хорошо это заметно на светлом салоне. Ни о каком профиле не идет и речи. Выглядят они довольно архаично, как будто перекочевали сюда с машины прошлого века. При этом, они какие-то особенно неудобные. Просто очень уж простые, ровные и жестковатые. Увы, для задних пассажиров нет ничего, кроме воздуховодов на центральном тоннеле и подстаканников в подлокотнике – ни USB-входов, ни подогрева. Сиденья не регулируются ни взад-вперед, ни по наклону спинки. Зато и обитателей первого, и обитателей второго ряда радует обширная панорамная крыша, причем без всяких черных полос по центру (ибо стекло ни полностью, ни в своей части не открывается).

Nissan Qashqai обзор

Что касается комплектации – машина уступает многим, в том числе корейским, конкурентам, не только в вышеупомянутых функциях, вернее, в их отсутствии, но и в том, что у нее, например, при наличии панорамной крыши нет гораздо более элементарной вещи в виде подогрева руля – даже в самой богатой комплектации. А также ни одно из исполнений, включая топовое, не предполагает наличия электрооткрывания багажной двери. Второе, возможно, не так важно, а вот первое – довольно существенный фактор. Сейчас эта функция зачастую есть и в более скромных авто.

Пластик салона довольно жесткий и впечатления богатого не производит. Да и не должен, наверное. Стойки довольно широкие и комфортного обзора не получается, головой приходится вертеть больше, чем хотелось бы.

Максимальную мощность (в 144 л.с.) рядный 4-цилиндровый двухлитровый мотор развивает при 6 000 об./мин., а максимальный момент в 200 Нм показывает при 4 400 об./мин. Иными словами, движок всегда приходится крутить, он склонен к адекватной езде именно при высоких оборотах. Это не только увеличивает износ, но и добавляет шума в салоне. В целом шумоизоляция тут твердо средняя – на скоростях до 50 в салоне реально тихо, но выше – уже начинает шуметь, и очень активно – гул идет и из подкапотного пространства, и из арок. И еще не очень удобные зеркала – из-за их нетипичной формы с легкой скошенностью по диагонали с внешней стороны в обзоре пропадают нужные уголки и гораздо чаще случается не заметить препятствие при перестроении, чем в других машинах.

Nissan Qashqai фото

Габариты:

  • Длина — 4 377 мм, ширина — 1 837 мм, высота — 1 595 мм.
  • Колесная база – 2 646 мм.
  • Заявленная величина дорожного просвета – 200 мм.
  • Диаметр разворота – 11 метров.
  • Багажник со всеми разложенными сиденьями – 430 литров.
  • Снаряженная масса – 1 475 мм. Грузоподъемность – 475 кг.

Максимальная скорость – 182 км/ч. Разгон до сотни – 10,5 секунды. Бензин – 95-й. Бак – 60 литров. Экокласс – «Евро-5». Заявленный производителем расход бензина – 9,6 литра в городе, 7,3 литра в смешанном режиме и 6 литров по трассе. Реальный расход отличается, но не очень значительно – на деле автомобиль тратит в городе порядка 11,5-12 литров, в смешанном режиме или в городе ночью без пробок – около десяти, по трассе у меня получилось 8-9.

Nissan Qashqai салон

Как едет? Едет неплохо. Даже несмотря на скромные возможности двигателя. Хорошо слушается руля, который, кстати, дает вполне адекватную обратную связь. Мало кренится в поворотах. Вариатор не тормозит и хорошо имитирует работу АКПП. Настройки подвески позволяют машине безболезненно преодолевать мелкие неровности, в том числе различного рода гребенку. А вот на крупных ямах уже возможен пробой. Но самое неприятное – что электронные системы безопасности настроены таким странным образом, что на любое резкое движение водителя откликаются задушиванием двигателя – мол, будь спокоен, не торопись. И тогда сколько ни жми на газ, никакого толку не будет. Причем не только при резких маневрах, но и, например, при проезде лежачего полицейского на скорости больше примерно 50 км/ч – после скачка (с которым, подвеска, кстати, легко справляется) электроника блокирует возможность быстрого набора скорости и ты вынужден тащиться довольно-таки длительное время, не имея возможности ускориться, пока «умный мозг» не решит, что уже можно.

Кроссовер Nissan Qashqai в нынешнем поколении предлагается российскому покупателю в большом количестве вариантов комплектаций. Двигателей – три. Бензиновый 1,2 турбо на 115 л.с., бензиновый же 2,0 на 144 л.с. и дизельный 1,6 на 130 л.с. Стоит отметить, что автомобили с более скромным бензиновым и с дизельным моторами доступны только на переднем приводе, и лишь 144-сильный бензиновый агрегат может иметь полный привод. Коробка передач – либо механика, либо вариатор, причем полноприводные машины доступны только с вариатором. Разброс цен – от 1 173 000 до 1 763 000 рублей.

Nissan Qashqai технологии


Итог: Машина очень цельная и приятная в обращении. При этом сравнительно недорогая. Немного удивляет странное маркетинговое позиционирование, в котором прослеживается упор на переднеприводные версии. Основные недостатки (субъективный взгляд!) – слабоватая шумоизоляция и даже в топовом исполнении слабоватый мотор – чтобы добиться приемлемой динамики, его приходится постоянно крутить в высокую зону. Не радует отсутствие некоторых элементарных и имеющихся у конкурентов функций. В общем, рабочая лошадка – из серии «на вкус, на цвет».

base-ex.com